Vista avermelhada, sensibilidade à luz, sensação de embaçamento e pontos pretos flutuantes são os principais sintomas da toxoplasmose ocular. A doença, transmitida pelo parasita toxoplasma gonddi, pode se alojar na retina e provocar lesões recorrentes. Os casos mais graves têm comprometimento da mácula, que é a porção central da retina, responsável pela visão detalhada e central. Infelizmente, a ciência ainda não desenvolveu medicamentos capazes de destruir completamente esse parasita, que pode continuar se manifestando por muitos anos e exigindo rígido controle por parte de médico e paciente.
Segundo o médico, o resultado positivo para a toxoplasmose não é indicativo de que o paciente também seja portador da toxoplasmose ocular, sendo fundamental realizar um exame detalhado, com dilatação da pupila e mapeamento da retina.
A prevenção da toxoplasmose continua sendo a forma ideal de evitar as lesões oculares. "Além de cultivar hábitos higiênicos, é importante prestar atenção nestas quatro importantes dicas:
Não consumir ovos e carnes mal cozidos, já que o parasita é resistente e pode estar contaminando o alimento que você vai ingerir;
Verduras e legumes também devem ser muito bem lavados antes de serem consumidos crus. De preferência, deixe-os de molho em uma solução de água e vinagre por 15 minutos antes de preparar a receita;
Ao manipular alimentos crus, evite levar a mão à boca ou aos olhos. Se possível, utilize luvas quando estiver cozinhando;
O contato com gatos requer cuidados dobrados com relação à higiene, já que o parasita se hospeda nas fezes dos felinos. Essa recomendação também é válida para todo local por onde os gatos transitam, como parques e tanques de areia."
Fonte: Dr. Renato Neves, médico oftalmologista, diretor do Hospital de Olhos Eye Care - Site Opticanet
Fonte: Dr. Renato Neves, médico oftalmologista, diretor do Hospital de Olhos Eye Care - Site Opticanet
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